Ale - As cervejas de alta fermentação são aquelas cujas leveduras flutuam, durante o
processo, em temperatura de 20ºC a 25ºC, após fermentar o mosto, gerando um
produto de cor cobre-avermelhada, de sabor forte, ligeiramente ácido e com teor
alcoólico entre 4% e 8% (as alemãs, por exemplo).
A maior parte das cervejas
são de baixa fermentação, ou seja, quando expostas a temperaturas entre 9ºC e
14ºC, o levedo fica depositado no fundo do tanque.
Large - As cervejas de baixa fermentação só começaram a ser
produzidas em larga escala no século passado, com a descoberta de Linde, que
inventou a máquina frigorífica.
Os tipos mais conhecidos de lager são as Pilsener,
Munchener, Vienna, Dortmund, Einbeck, Bock, Export e Munich - a maioria delas
um tributo às cidades de onde vieram as fórmulas.
Pilsener
A cerveja do tipo Pilsener nasceu em Pils, na
Tchecoslováquia, em 1842, e é a mais conhecida e consumida no mundo. De sabor
delicado, leve, clara e de baixo teor alcoólico (entre 3% e 5%), é também a
preferida dos brasileiros. No Brasil, o consumo da pilsen - a que mais se
adequa ao nosso clima - chega a 98% do total ingerido, ficando o restante para
as do tipo bock, light, malzbier e stout.
Bock
A cerveja tipo bock é outra lager de aceitação mundial por
ter um sabor mais forte e encorpado, geralmente de cor escura. É originária da
cidade de Einbeck, na Alemanha. Tem baixa fermentação e alto teor alcoólico.
Stout
Originária da Irlanda, a stout é feita com cevada torrada e
possui um sabor que associa o amargo do lúpulo ao adocicado do malte. É
elaborada com maltes especiais - escuros - e extrato primitivo de 15%. A
fermentação é geralmente alta. Sua cor é escura e seu teor de álcool e extrato
são altos.
Ice
A cerveja ice nasceu em 1993 no Canadá. É fabricada por
meio do "ice process". Depois de fermentada, sofre um resfriamento à
temperaturas abaixo de zero, quando a água se transforma em finos cristais de
gelo. No estágio seguinte, esses cristais são retirados e o que permanece é uma
cerveja mais forte e refrescante.
Quantidade
Estima-se que existam atualmente mais de 20 mil tipos de
cervejas no mundo. Pequenas mudanças no processo de fabricação, como diferentes
tempos e temperaturas de cozimento, fermentação e maturação, e o uso de outros
ingredientes, além dos quatro básicos - água, lúpulo, cevada e malte - são
responsáveis por uma variedade muito grande de tipos de cerveja.
Classificação Básica
Pela legislação brasileira, além das denominações
tradicionais, a cerveja pode ser também do tipo Export e Large (características
semelhantes a Pilsen).
TIPOS DE CERVEJA
|
||||
CERVEJA
|
ORIGEM
|
COLORAÇÃO
|
TEOR ALCOÓLICO
|
FERMENTAÇÃO
|
Pilsen
|
República Checa
|
Clara
|
Médio
|
Baixa
|
Dortmunder
|
Alemanha
|
Clara
|
Médio
|
Baixa
|
Stout
|
Inglaterra
|
Escura
|
Alto
|
Geralmente Baixa
|
Porter
|
Inglaterra
|
Escura
|
Alto
|
Alta ou Baixa
|
Weissbier
|
Alemanha
|
Clara
|
Médio
|
Alta
|
München
|
Alemanha
|
Escura
|
Médio
|
Baixa
|
Bock
|
Alemanha
|
Escura
|
Alto
|
Baixa
|
Malzbier
|
Alemanha
|
Escura
|
Alto
|
Baixa
|
Ale
|
Inglaterra
|
Clara e Avermelhada
|
Médio ou Alto
|
Alta
|
Ice
|
Canadá
|
Clara
|
Alto
|
-
|
cerveja noroeste@gmail.com
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